南海区获批国家级养老基本公共服务标准化试点

来源:佛山新闻网 时间:2020-04-07 11:41

  佛山新闻网讯 记者冯杏瑜 通讯员邱力、李凤报道 :日前,市场监管总局、国家发改委、财政部下达国家基本公共服务标准化试点项目通知,确定了51项国家基本公共服务标准化试点项目(广东4项),其中佛山市南海区人民政府申报的养老基本公共服务标准化专项在试点名单之列。

  基本公共服务是满足全体公民生存和发展的基本需要,享有基本公共服务是每个公民的基本权利。2018年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》(以下称“《指导意见》”),明确国家和地方提供基本公共服务的质量水平和支出责任,以标准化促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

  南海区从2015年开始,在养老服务领域探索开展标准化工作,以标准化手段支撑养老服务水平的提升。至2019年,依托南海区养老服务业协会和养老服务标准联盟,发布并实施了《南海养老机构个人生活照料服务规范》、《南海养老机构服务质量评定规范》、《社区幸福院服务规范》等七份联盟标准,极大的提升了南海区养老机构的服务水平,社会满意度不断提升,取得了良好的社会效益。

  南海区在总结提炼养老服务领域工作的基础上,积极申报了由市场监管总局、国家发改委、财政部共同组织的国家基本公共服务标准化试点项目,近日试点申请获得3部委的共同批准。

  南海区计划用2年时间,以《指导意见》为基础,结合国家基本公共服务清单以及相关行业标准,梳理南海区养老方面基本公共服务事项,编制基本公共服务标准规范,建立实施养老基本公共服务标准实施检测、动态调整、动态评估等长效机制,提升南海区在养老方面基层服务机构标准化管理水平。

  据了解,截至2019年底,南海区累计已发布各级标准1072项,其中国际标准4项,国家标准554项,行业标准430项,地方标准84项,在全国县级区域中位列前茅。承担国家级、省级标准化示范区16项,其中10项以“优秀”通过验收,在大力实施标准化战略,构建南海的先进标准体系,充分发挥标准化在基础保障、创新驱动和技术引领等方面的重要作用,服务我区的经济社会发展作出了积极的贡献。

(责任编辑:杨昊)

hg0088现金网