一封信,两代英雄的对话!南海西樵退役军人致敬援鄂医护人员

来源:佛山新闻网 时间:2020-04-09 07:11
  佛山新闻网讯 记者芮欣报道:一个敬礼,一个鞠躬;一边是退伍多年的军人,一边是救死扶伤的援鄂战士,他们都是佛山最值得尊敬的人!

  退役军人致敬新时代英雄

  3月23日下午,佛山322名医护人员组成的广东支援湖北应对新冠肺炎疫情第十四批医疗队平安返粤。

  在援鄂医疗队员休整酒店外,一位前辈立正,举起右手,向南海区西樵两名援鄂医疗队员敬了一个标准的军礼:“谢谢你们,你们是西樵人民的新一代英雄,上过战场的老兵向你们敬礼致敬!”

  站在老人对面的正是南海区第四人民医院的医护人员张丽云、邓文福。他们看到退伍军人给予最高的礼遇,便立马回敬军礼,再致深深的鞠躬:“前辈,这都是我们应该做的,我们都是共产党员!”

  这一幕被相机定格了下来,看着照片中的他们,一边是为保卫国家,参加过对越自卫还击战的军转退役老兵,一边是白衣执甲,为打赢新冠肺炎疫情阻击战,支援湖北的医护人员,在这个特殊时期,他们相遇,虽然身份不同,但他们都是在不同时期为了国家和人民选择了无畏前行,勇于担当和无私奉献的群体,他们用同一个敬礼表达了各自心中的敬意。

  英雄,回家!

  敬礼的这位退役老兵名叫李国辉,佛山南海西樵人,是一名军转干部。1978年,李国辉参军入伍,1987年转业,2019年退休。

  当他获悉南海援鄂医疗队队员们圆满完成任务,英雄归来,激动的心情按捺不住,及时写下了感受,欢迎援鄂队员们光荣回家:

  佛山市援助湖北战疫医护人员5批共352人,圆满完成任务并在近日陆续回家,3月23日,其中的325人回到风景优美的西樵山下酒店休整。

  处身迎接英雄回家的感人场合,使我想起41年前的1979年3月,作为一名参战军人,从友谊关回国,老百姓不惧冷枪冷炮的威胁,连续数天自发聚集到友谊关城楼下迎接大军凯旋,即使这件事已经过去了41年,但当时那震撼人心的场面,依然留在我的心间,今日(3月23日)这欢迎援鄂医疗队员回家的场景,让我情不自禁地萌生要向新一代英雄敬上一个军礼的想法。   

  我保持着“隔离”需要的适当距离,挺直已经不太标准的身躯,举起右手,高喊口令:“敬礼!”向两位医护人员敬上庄重的军礼,两位医护见我向他们敬礼,向我回敬深深的鞠躬!   

  几位正在现场采访的媒体人和摄影人当场问我:“你是什么身份?叫什么名字?为什么要向他们敬军礼?”,我说我是曾经上过战场的军人,名字就不必记了。

  邓小平说“参加对越自卫还击作战是新一代最可爱的人!”,我个人认为:当年国家有难军人洒血,今日疫情爆发他们不顾自身安危逆行战疫,就像鲁迅先生说的:“这就是中国的脊梁”, 他们更是我心目中的新一代英雄!值得我敬他们一个庄重的军礼!

  之后,我将摄影人发给我的相片转发给受礼的其中一位女护士张丽云,张丽云回复:“谢谢老前辈!!向保卫国家的铁血军人致敬!向光荣革命老前辈致敬!曾经的我们是一群孩子,因为有您们用生命的全力保护得以茁壮成长,感恩前辈的大爱和无畏!我们定当继续努力,坚毅前行,以实际行动回馈社会!”

  “对于我来说,军礼是最高级别的礼待!!小辈受之有愧,惟向优秀老前辈看齐,尽己所能,履行职责,爱护挽救生命!礼数不周,望前辈海涵!惟愿老前辈健如松柏!平安一生!见证我们祖国的花朵一代又一代的崛起!”,“英雄称谓愧不敢当,我不过是寻常人家的女儿罢了,做好自己该做的事,无悔于良心和社会”。   

  面对此情此景,谦卑的人和事,我唯有将这一过程和感受转发出来,以告上级和战友!

  一个时代,一群英雄,一段传奇,无论是曾经身经百战的退役军人,还是如今身披白衣“战袍”的医护人员,他们都选择逆风前行,奔赴前线,坚定地履行自己的职责与使命,为你我拉起一道安心的防线,他们用实际行动成为了国人依靠的一座山!

  他们是这个世界最美的风景!

 

  来源:佛山市南海区第四人民医院、南海区退役军人事务局、李国辉

(责任编辑:杨昊)

hg0088现金网