三水四套班子领导开展植树活动,厚植绿色发展底色

来源:佛山日报 时间:2020-04-03 09:36
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄妙哲 通讯员三宣报道:栽种一片苗木,孕育无限绿韵。4月2日,三水区四套班子领导到云东海国家湿地公园开展2020年植树活动。一直以来,三水坚持发展与生态并重,持续推进生态文明建设。2019年,三水新增绿化面积5824.39亩,市域森林覆盖率达38.56%。
  
云东海国家湿地公园于2017年获国家林业局批准,正在试点建设为国家湿地公园。佛山日报记者洪海摄
  在云东海北湖畔,区委书记黄福洪、区长胡学骏等区四套班子领导,以及云东海街道干部职工共30余人挥动铁锹、铲泥填土,一行人共植下紫花风铃木30余株。活动结束后,工作人员将栽种紫花风铃木至300余株。待花开时节,广大市民将置身花海,畅享生态之美。
  
4月2日,三水区四套班子领导到云东海国家湿地公园开展2020年植树活动。三水区档案局供图
  
在云东海北湖畔,云东海街道干部职工挥动铁锹、铲泥填土,种下紫花风铃木。三水区档案局供图
  此次植树点位于云东海国家湿地公园。该湿地公园于2017年获国家林业局批准,正在试点建设为国家湿地公园。公园由云东海北湖及其汇水河涌和月亮湖组成,总面积401.97公顷,将打造为以“古云东海湖”湿地恢复和保护为主导,以保护鸟类的栖息环境为核心,以岭南文化、古稻作文化和水文化为内涵,集湿地保护、湿地恢复、科普宣教等综合功能为一体的综合性国家湿地公园。
  
云东海国家湿地公园由云东海北湖及其汇水河涌和月亮湖组成,总面积401.97公顷。佛山日报记者洪海摄
  据了解,目前该湿地公园多项工程正在推进中,预计今年底能完成建设,做好准备迎接国家验收。在了解该湿地公园的建设情况时,黄福洪表示,该片区环境优美、生态资源丰富,要充分发挥生态优势,全力打造好云东海国家湿地公园,同时,在公园停车点的设置上,要融合游客便利性与生态保护性等要素,提高群众游览时的舒适度。
  一直以来,三水坚持绿色发展理念,将发展与生态并重,先后通过开展森林质量提升、森林进城围城、乡村绿化美化等系列林业生态工程,强有力推进城乡绿化建设,助力佛山市获国家森林城市称号。
  
从高空俯瞰云东海国家湿地公园月亮湖的湖中小岛,宛如一轮明月落在湖面上。佛山日报记者洪海摄
  2019年,三水将打造大湾区高品质森林城市的工作融入全区生态文明建设中,全年共完成镇村公园、湿地公园、滨水河道生态廊道、森林小镇等59个建设项目,新增绿化面积5824.39亩,新种植树木37.5万株,市域森林覆盖率达38.56%,不断筑牢生态屏障,提升城市品位,擦亮城市三水的生态品牌,厚植绿色发展底色。
  “今天种下树苗,明天将收获绿色与硕果。”胡学骏表示,希望此次植树活动能传递积极向上的正能量,全区上下齐心坚持疫情防控与复工复产两手抓,努力实现“双战双赢”。

(责任编辑:李晓艺)

hg0088现金网