三水两宗地块挂牌出让,北江新区有望新添体育馆、商业综合体

来源:佛山日报 时间:2020-04-07 10:14
    佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦、洪海 通讯员梁铭文报道:3月31日、4月2日,三水区西南街道北江新区连续迎来两宗地块出让,出让面积达174亩、23.72亩,用途分别为住宅兼商服用地、商服兼体育用地,起始总价达14.698亿元,引起社会各界关注。
  历经8年建设、硬件配套已相对齐全的北江新区,并不打算放慢进阶发展的脚步。对照西南街道相关谋划,2020年,北江新区作为三水“强中心”的重要板块之一,将通过“西拓”充实产业内涵与人文底蕴,通过“东联”打通与老城区一体化发展经脉,切实加快新一轮提质扩容的步伐。
  “北江芯”地铁4号线TOD项目、顺达工业园改造、锦江路旧粮仓改造、三达路花果山片区改造等一系列新项目都将加快推进,有力地证明北江新区仍在成长,前景可期。
  进阶发展,支持三水构建城市“强中心”
  3月31日,在佛山市2020年上半年重大项目集中开工投产活动中,三水区委书记黄福洪强调,当前三水要政企携手,全力以赴把失去的时间抢回来,把落下的进度赶上来,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双战双胜”,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊作出三水贡献。
  
宜居宜业的北江新区,为居民们带来了生活方式、生活配套、生活品质之变。/佛山日报记者洪海摄
  一个高质量发展的城市三水,离不开城市竞争力的进一步提升。作为三水“强中心”重要板块之一的北江新区,正在迎来新的蜕变。在佛山市上半年重大项目集中开工投产活动的同一天,北江新区一宗11万多平方米商服地块挂牌出让,正式打响了2020年阔步前行的第一枪。
  新动作陆续有来。4月2日,建设大道南侧再有地块挂牌出让。西南街道相关负责人透露,竞标方须在该宗地上投资配建体育场馆,并须提供标准车位不少于170个。这意味着,北江新区有望新添一个建筑面积不小于4600平方米的体育场馆。值得期待的还有,该宗地块西侧的美的地块内将建设体育乐园,和北江体育公园西侧即将新建的足球中心一起形成北江体育场。
  接连两宗地块挂牌出让,释放出一个重要的信号。经过八年建设,人气集聚、商贸活跃的北江新区,仍不打算放慢进阶发展的脚步。
  
北江新区一路“向新”进阶蝶变,为居民们带来了生活方式、生活配套、生活品质之变。/佛山日报记者洪海摄
  早在今年初,三水区委常委、西南街道党工委书记李学坚表示,2020年,西南街道立足北江新区的发展定位和商业发展需要,高标准推进北江新区“西拓东联”和高端都市型产业导入和培育。
  围绕“西拓东联”的整体布局,北江新区今年将重点推进“北江芯”地铁4号线TOD项目、顺达工业园改造、锦江路旧粮仓改造、三达路花果山片区改造,以新区老城一体化规划发展的新姿态,以体育馆等硬件设施进一步完善的新面貌,以都市型产业集聚发展的新内涵,展现其作为三水“强中心”重要板块的担当,展现西南街道作为三水中心城区的作为。
  
2020年,北江新区将通过“西拓东联”加快新一轮提质扩容的步伐。/示意图
  扩容提质,有力筑牢区域价值高地
  在城市三水打造大湾区新兴之城、活力之区的征程上,北江新区与西南老城区、三水新城一道,构建三水城市“强中心”新格局,肩负着进一步提升城市能级和城市形态,打造辨识度高、吸引力强的特色精品城市的重要使命。
  经过多年建设发展的北江新区,尽显宜业宜居的都市风采。要向更高阶的城市能级和形态大步迈进,筑强区域发展新价值,它又将如何发力?
  
作为三水“强中心”重要板块之一的北江新区,正在迎来新的蜕变。/佛山日报记者洪海摄
  一是通过“西拓”,推动产业内涵再充实、再丰富。北江畔,以2019年8月华南智能网联集成园奠基、北江科技创新园启建为新起点,西南街道高标准建设三水高质量发展新经济走廊重点载体。
  从远景观,据新近出炉的《北江科创园片区产业发展战略规划及产城空间概念规划设计》,这一引领性、创新型载体不仅将聚焦人工智能、新材料等新兴产业,为北江新区注入新的产业动能,还将着力提升城市配套,发展都市型产业,推动北江新区城产人文深度融合发展。
  从近景看,华南智能网联集成园建设和招商同步推进,华南理工大学受邀而来,“政学企”三方合作打造5G和人工智能联合创新中心和大学生创新创业基地。乘佛山地铁4号线的东风,位于大塱山片区的“北江芯”地铁4号线TOD项目也被提上日程,西南街道将携手国企资本,构建生活和生产多元融合的产城关系,带动区域产业业态升级。
  二是加快“东联”,进一步打通与老城区一体化发展经脉。西南街道将通过锦江路旧粮仓改造、三达路花果山片区改造等项目,彻底打破新区、老城之间的“脱节”。
  筑强区域新价值,离不开发展空间的支撑。西南街道国土部门相关负责人透露,北江新区将扩容至1.2万亩,实现发展空间翻一番。
  品质聚人气,完善配套拉升向心力
  判断一个城市的价值,可看其人口向心力。八年时光流转,从低效的民营工业园脱胎换骨成为三水城市新中心,北江新区一路“向新”进阶蝶变,为居民们带来了生活方式、生活配套、生活品质之变。
  “定居快满一年,我们当时决定没有错。”去年5月,36岁的张均豪妻女一起,把生活和事业“大本营”从禅城搬到了这里。近一年来,他们见证了北江新区城市配套和服务的再提升。北江文化活动中心在2019年7月崭新“开张”,藏书8万册的“悦书馆”、多功能演艺厅、展览厅等10多个场室免费开放,把优质公共文化服务送到辖区近10万居民的家门口。
  宜居环境已经广受认可的北江新区,引人聚人的能量持续释放,居民对于教育、医疗、文化、商业等城市功能要素提升的需求也愈发迫切。
  在此背景下,西南街道加码发力,进一步做强北江新区在教育等关键领域的供给。据悉,西江小学将于2020年秋季投入使用,开设36个教学班,可容纳1620名适龄学童就读,建成三水区实验小学北江校区,凤凰小学也正在筹建。时代南湾、常乐府、招商樾园将分别代建幼儿园,均办成公办幼儿园。
  
2020年,北江新区将通过“西拓”充实产业内涵与人文底蕴,通过“东联”打通与旧城区一体化发展经脉,切实加快新一轮提质扩容的步伐。/佛山日报记者洪海摄
  大型商业综合体项目对拉动城市经济具有重要作用,也是体现城市向心力的重要指标。西青大道一侧,新动力广场人气十足,永旺超市、希尔顿欢朋酒店人来人往,客满是常态。接下来,御龙湾、汇新华府即将新添商业综合体,推动新区商业氛围更加浓厚。
  路网建设也齐头并进。佛山一环西拓北环段已于去年底通车,2020年,西南街道将以西南大道、广颐路为起止点,新建一条双向四车道的南北向主干道,建设二路、北江大道南延线、口岸大道将迎来升级改造,逐步完善北江新区棋盘式路网格局,助力新区老城更紧密融合,从而有力拓展三水中心城区的版图。
  入选第二批佛山市特色小镇创建对象的河口古渡小镇,“四个百年”历史文化资源,也将乘着北江新区“西拓”加快活化更新,铁路博物馆、河鲜一条街等具体项目“变现”在即。
  不断发展“城熟”北江新区,正在从“三旧改造”典范、宜居宜业的三水城市新区,向城产人文共融并进的城市新标杆加速进阶,更添更迷人的风采。

(责任编辑:李晓艺)

hg0088现金网