南医大顺德医院63名驰援湖北医护人员全部平安归队

发布时间:2020-04-07 来源:珠江商报

  佛山新闻网讯 珠江商报记者甘柳莹报道:辛苦了,英雄!你们出发时仍是寒冬,归来已繁花满城。昨日上午,南方医科大学顺德医院第二批60名驰援湖北医疗队队员解除医学隔离,正式归队、回家。

  他们的第一站,是“娘家”——南方医科大学顺德医院,这里举行了简单的仪式,迎接英雄归来。该院首批驰援湖北医疗队的队员邓晓龙、肖强和刘颖也在欢迎仪式现场——他们于4月3日结束了集中休整,已经返回了工作岗位。

  截至目前,该院派去驰援湖北的63名医护人员已全部平安归队。

  “你们的行动得到了患者的赞扬和同行的高度评价,感谢你们。”现场,南医大顺德医院党委书记胡海源,感谢这63名英雄在危机时刻的挺身而出和在困难面前的攻坚克难。南方医科大学副校长宁习洲对队员们表达了崇高敬意:“你们同时间赛跑、与病魔较量,诠释了医者的责任担当与大爱无疆。”

  该医院两批驰援湖北医疗队的队长在现场发表了归队感言。邓晓龙是该院派出的第一批驰援湖北的三名队员之一,也是佛山第二批驰援湖北医疗队的队长,他说:“武汉的春暖花开,也有大家的一份功劳。”

  “抗疫的40天里,我们重新定义了英雄,也重新思考了生命的意义。”该院第二批出征湖北医疗队的领队李国华说。在武汉抗疫期间,60名医护人员所在的医疗队——佛山第四批驰援湖北医疗队实现了医务人员 “零感染”、患者“零死亡”、“零回头”、“零投诉”的工作目标。现场,李国华表示,“南方医科大学顺德医院驰援武汉医疗队63名队员现已顺利完成抗疫任务并休整完毕,请求归队”!

  本次归来的60名驰援湖北医疗队员中,超过五成为“90后”,他们作为抗疫的重要力量,更懂得了责任与担当。彭楚欣是呼吸与危重护理学护士,1992年出生的她在战“疫”期间的工作手记里写下“我应该勇敢一点,这是我来这里的意义”的字句。参与武汉抗疫期间,彭楚欣觉得自己成长了很多。这些珍贵的经历,也会推动着她向前奔跑。

  心内科医生李美君也是一名“90后”,回忆自己当初选择从医之路时,她表示,在“非典”等重大疫情面前,是大家在保护“90后”,现在应该轮到“90后”来保护大家。“我们学着前辈的样子去治病救人,这也是我坚持做医生的初心和意义。”李美君说。归来后,李美君已经迫不及待投身到工作岗位中,“我要继续做好患者的诊疗和随访等工作,做一名好医生”。

  副区长招霞红出席了欢迎仪式。

(责任编辑:何燕良)

hg0088现金网