南海区将研究出台出口信用保险扶持政策

发布时间:2020-04-10 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者阳桦 通讯员林琪瑜报道:前日上午,南海区召开金融支持外贸企业发展座谈会,参会各方围绕当前在疫情冲击下外贸企业遇到的困难问题、如何通过“政银保”合作加大对外贸企业扶持力度进行了探讨。

  座谈会上,佛山市勃源经贸有限公司、佛山市南海蕾特汽车配件有限公司的负责人提出了当前企业面临的订单缩减、资金紧缺、出口风险增加等一系列问题。中国出口信用保险公司佛山营业部负责人介绍了出口信用保险的功能作用以及南海区企业的投保情况。农业银行南海分行、南海农商银行、建设银行佛山分行、浙商银行佛山分行、中国银行南海支行负责人分别介绍了外贸企业融资业务,以及与出口信用保险的合作情况。
  南海区经促局、区金融办、人民银行南海支行、佛山海关驻南海办事处等就如何通过金融支持外贸企业发展提出了建议。
  南海区副区长乔吉飞指出,要充分发挥政府财政资金的引导作用,精准投放,有效撬动金融资源支持外贸企业抗击疫情影响,帮助企业有效应对国际市场风险,化危为机,为未来抢占国际市场布局。
  据悉,南海区政府将研究出台出口信用保险扶持政策,通过“政银保”合作,缓解外贸企业“保费贵、融资难、融资贵”的问题,对符合资格的外贸企业投保出口信用保险给予保费补贴,鼓励企业增强风险保障意识;设立风险补偿机制,通过对金融机构因出口信用保险保单融资的本金损失按一定比例给予财政补偿,充分撬动出口信用保险保单融资作用,同时对保单融资给予一定比例贴息。

(责任编辑:关霭莹)

hg0088现金网